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생활정보

수족냉증에 좋은 차 알아보아요

by ®★&$%$ 2020. 5. 13.
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계절에 관계없이 손과 발이 시려울 정도로 차가운 상태를 수족냉증이라고 부릅니다.
날씨가 추운 겨울에는 기온으로 인해 손과 발이 찬 것이 정상적이지만, 무더운 여름에도 손과 발이 차가운 상태면 문제가 있는데요.
수족냉증 증상을 갖고계신 분들은 일상생활에도 불편함을 느낄만큼 신경쓰이는 증상입니다.
수족냉증의 원인은 다양하게 있는데요.
주로 혈압이 낮은 분, 빈혈, 모세혈관 수축, 혈액순환이 잘 안되는 등등.. 수족냉증의 원인은 다양합니다.
저도 어릴적에는 수족냉증으로 고생한 적이 있습니다.
저는 몸에 이상이 있어 증상이 있던 것은 아니고, 성장기에 키가 빠르게 크다보니 그 과정으로 혈액순환이 원활하게 되지 않아 생기더라구요. 여름 겨울 할 것 없이 손과 발은 항상 시려울정도로 차가웠었고, 집안에서도 양말을 필수로 신을 만큼 발은 완전히 냉골이었어요... 
그때는 수면양말이 없었을때라 잠을 자다가 발이 이불밖으로 삐죽 나올때는 오한을 느낄 정도였어요 저는 녹용을 먹으면서 살을 찌운뒤로 완화가 되더라구요
사설이 길어졌는데, 그래서 오늘은 수족냉증에 좋은 차는 무엇이 있는지 알아보려고 합니다. 가장 좋은 방법은 병원에서 의사와 충분한 상담 후 약 처방을 받아 치료하는 것이 좋겠지만, 굳이 약을 먹지 않고도 개선할 수 있는 방법이 더 좋겠죠 그럼 수족냉증에 좋은 차에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 생강


 

수족냉증에 좋은 차로 대표적으로 생강이 있습니다. 
생강은 우리 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있어, 몸이 찬 사람들이 마시면 체온이 올라가는 효과를 느낄 수 있습니다.
바로 생강에 함유되어 있는 성분이 혈액순환을 원활하게 해주는 기능이 있기때문인데요. 손과 발이 찬 분들은 혈액순환이 원활하게 흐르지 않아 발생하는 기본적인 현상입니다. 혈액이 구석구석 원활하게 흐르면 몸의 체온이 올라가면서 자연스럽게 수족냉증을 개선할 수 있습니다.
또한 생강은 체온을 올려줄 뿐만 아니라, 기침과 붓기제거에도 효과가 있어 감기로 목이 자주 부으신다면 생강차를 드시는 것도 좋은 방법입니다.

 

2. 오미자


 

단맛과 신맛, 쓴맛, 짠맛 그리고 매운맛 다섯가지의 맛이 나는 오묘한 오미자도 수족냉증을 완화할 수 있습니다. 
오미자는 기본적으로 혈액의 당 성분을 내려주어 당뇨환자분들이 부담없이 즐기기에도 좋은데요. 이 오미자는 빈혈을 개선시켜주는 효과가 있습니다.
또한 혈액이 원활하게 순환작용을 해주기때문에 깨끗한 피를 공급받은 손과 발의 열을 올려주면서 수족냉증을 완화 할수 있는 효과를 주는데요 오미자를 드셔보신 분은 알겠지만, 참 맛있죠. 맛있는 방법으로 수족냉증을 개선하시기 바랍니다.

 

3. 부추


 

정력의 상징이죠 무속인들도 부추로 양기를 보충할 정도로 부추에는 양기가 풍부하게 들어있는데요.
따뜻한 성질을 가지고 있는 부추는 혈액의 성분인 철분도 풍부하게 함유되어 있어 혈액량을 늘려 빈혈을 해소시켜주며, 체온을 따듯하게 유지시켜주도록 혈액공급 및 혈액순환에 도움이 되는 식물입니다. 저는 부추차는 한번도 먹어보지 못해 없을줄 알았는데 검색해보니 이미 티백으로 간단하게 우려 마실 수 있게 제품이 있더라구요 구입하는 방법도 어렵지 않으니 참고하시면 되겠습니다.

 

4. 계피


 

따뜻한 성질을 가지고 있는 계피는 우리 몸속 위장을 따뜻하게 해줌과 동시에, 소화불량을 해소해주는 효능이 있습니다.
계피에 함유되어 있는 성분이 혈류를 개선시켜주고, 통증을 완화해주는데요. 또한 온 몸을 따뜻하게 높혀 수족냉증을 완화시켜주는 효능이 있습니다. 계피는 먹는 법은 다양합니다. 계피를 우려내서 차로 마시는 방법도 있고, 자른계피를 입안에 넣어 살살 깨물어먹는 방법, 차를 마실때 시나몬가루라고도 하죠 계피가루를 뿌려 타 먹는 방법도 있습니다. 저는 계피를 굉장히 좋아해서 계피사탕도 자주 먹는데요 계피는 워낙 호불호가 갈리는 식품이라 좋아하시는 분들에게는 수족냉증을 쉽게 치료할 수 있는 방법이기도 합니다.

 

5. 은행잎


 

가을만 되면 꼬릿꼬릿한 냄새를 유발하는 은행잎에도 수족냉증을 완화하는 효과가 있는데요.
은행잎의 효능은 혈액순환 촉진을 도와주는 역할을 합니다. 혈액이 흐르는 동맥과 정맥, 그리고 모세혈관의 벽을 탄탄하게 강화시켜주고, 혈액이 원활하게 흐를 수 있도록 도와주는 효능이 있어요.
하지만 은행잎을 드신다면, 도심에 심어져 있는 은행나무의 잎을 따서 드시지마시길 바랍니다.
그 이유는 은행잎은 대기 떠다니는 중금속을 흡수하는 능력이 있기때문에 도심에 심어져 있는 은행나무의 은행잎을 따다 드실경우 중금속을 드시게 됩니다... 오히려 병을 키우는 역효과가 발생하오니, 시중에서 따로 구매하시거나, 공기가 좋은 시골에 심어져 있는 은행잎을 따는 것이 좋겠습니다.

 

6. 인삼차


 

한방에서는 고급약재로 쓰이는 인삼의 효능으로는 몸의 열을 끌어올려주는 효과가 있는데요. 
몸에 열이 많은 사람이 인삼을 드실 경우 오히려 몸에 더 안좋다고 할 정도로 인삼은 체온을 높히는데 큰 효능을 보입니다. 하지만 몸이 찬 분들이 드실경우 인삼으로 효과를 크게 보실 수 있습니다.
인삼을 달여 먹어도 좋고, 생으로 먹어도 수족냉증을 개선하는데 좋은 결과를 보실 수 있습니다.

 

7. 꿀


 

꿀은 대부분 좋아하실텐데요 달달한 맛이 매력적인 식품이죠 제가 알려드린 방법 중 가장 구하기에도 쉬운 꿀이에요. 
꿀에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데요 이 비타민은 신진대사를 촉진시켜줍니다. 
우리 몸이 신진대사를 촉진 하려면, 몸에서 열이 발생해야 신진대사가 촉진되는데요. 꿀은 우리 몸의 열을 올려주는 효능이 있습니다.
몸이 차가운 분들은 꿀물이나 꿀차를 주기적으로 드시면서 몸의 열을 올리는 것도 좋은 방법입니다.

이외에도 수족냉증에 도움을 주는 식품들이 많지만, 쉽게 구매 할 수 있는 식품으로 알려드렸습니다. 수족냉증으로 고생하시는 분들은 이 방법을 참고하셔서 증상 완화에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 
오늘은 수족냉증에 좋은 차에 대해 알아보았습니다 도움이 되셨나요? 다음 글도 유익하고 도움이 되는 정보로 찾아뵙겠습니다 오늘도 읽어주셔서 감사합니다 멋진 하루 보내세요!! 


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